Требования ветеринарного законодательства Российской Федерации, предъявляемые к качеству и безопасности в ветеринарном отношении сырья и продуктов животного происхождения при реализации на ярмарках


 

Торговля на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:
 

 
- товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию, а для граждан ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или садоводство - документа, подтверждающего ведение той или иной деятельности (справка с сельского совета, администрации города);
 
- документов, подтверждающих качество и безопасность  сырья и продуктов животного происхождения   (ветеринарные сопроводительные документы, удостоверение о качестве и безопасности продуктов, сертификат соответствия или декларация о соответствии, заключение ветеринарной службы по результатам ветеринарно- санитарной экспертизы на продукцию растительного происхождения непромышленного изготовления).
Данные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы ярмарки и предъявляются по первому требованию организатора ярмарки, контролирующих органов или покупателем.
 
                На ярмарке запрещается реализация:
 
- мяса и субпродуктов сельскохозяйственных животных без клейма    ветеринарной службы и ветеринарного свидетельства;
- непотрошеной птицы, за исключением дичи;
- яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а так же загрязненной скорлупой, с насечкой, утиных и гусиных яиц;
- продовольственных товаров животного происхождения, не имеющих ветеринарного заключения;
- консервированные растительные продукты в банках, закатанных в домашних условиях;
- пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено - отварные, соленые и маринованные.