Порядок организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства

 

 
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
           11.12.2009       
г.Тамбов
№ 1479
 
 
Об утверждении Порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области
 
        
 
         В   соответствии   с    Законом    Российской   Федерации   от 14.05.1993
№ 4979-1 «О ветеринарии» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» администрация области постановляет:
         1. Утвердить Порядок организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области согласно приложению.
         2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Тамбовская жизнь».
         3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области А.Я.Дубовика.
 
 
Глава администрации
области                                                                                                     О.И.Бетин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации области
 
 
 
 
ПОРЯДОК
организации и проведения отчуждения животных и изъятия
продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных
на территории Тамбовской области
 
 
1. Настоящий Порядок регулирует отношения при отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных в случаях введения на территории области в порядке, установленном постановлением администрации области от 05.04.2006 № 335, карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней, указанных в Перечне болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утвержденном приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.06.2006 № 184.
2. Решение об организации и проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства принимается в форме постановления администрации области в 3-дневный срок с момента внесения в администрацию области представления лиц, указанных в статье 9 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», о необходимости отчуждения животных и (или) изъятии продуктов животноводства, зараженных или контаминированных возбудителями особо опасных болезней.
3. Постановление администрации области об организации и проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства должно содержать:
3.1. данные, соответствующие сведениям, содержащимся в представлении лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, в том числе о:
времени введения на территории области карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней, указанных в пункте 1 настоящего Порядка;
выявлении животных и (или) продуктов животноводства зараженных (контаминированных) возбудителями особо опасных болезней, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, или животных с клиническими признаками таких болезней;
месте жительства (местонахождении) граждан и юридических лиц – владельцев животных, подлежащих отчуждению, и (или) продуктов животноводства, подлежащих изъятию;
2
 
3.2. список специальной комиссии, создаваемой для отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства и определения размера нанесенного ущерба (далее – специальная комиссия), в которую входят главный (старший) государственный ветеринарный инспектор по району (городу) управления ветеринарии области, представители финансового управления области, отдела гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций администрации области, а также органов местного самоуправления (по согласованию).
4. Копия постановления администрации области об организации и проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства в течение 1 рабочего дня после вступления его в силу направляется управлением делами администрации области заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении гражданам и юридическим лицам – владельцам животных, подлежащих отчуждению, и (или) продуктов животноводства, подлежащих изъятию.
5. К полномочиям специальной комиссии при проведении мероприятий по отчуждению животных и (или) изъятию продуктов животноводства относится:
5.1. организация оперативного рассмотрения вопросов, связанных с отчуждением животных и (или) изъятии продуктов животноводства;
5.2. привлечение и распределение сил и средств (специалистов, транспорта, имущества и т.д.) исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления области, областных государственных учреждений ветеринарии, граждан и юридических лиц, указанных в подпункте 3.1 настоящего Порядка, для осуществления мероприятий по отчуждению животных и (или) изъятию продуктов животноводства, а также контроль за выполнением таких мероприятий;
5.3. оформление акта по форме согласно приложению № 2 к Правилам об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310, и акта о размере ущерба по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
6. Убой, уничтожение и утилизация животных, а также обеззараживание, уничтожение и утилизация продуктов животноводства осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469.
7. При проведении мероприятий по отчуждению животных и (или) изъятию продуктов животноводства граждане и юридические лица, указанные в подпункте 3.1  Порядка, имеют право:
3
 
7.1. непосредственно присутствовать при проведении вышеуказанных мероприятий;
7.2. получать от специальной комиссии информацию, которая относится к предмету проводимых мероприятий;
7.3. в случае нарушения их прав при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства обжаловать действия специальной комиссии в порядке, установленном действующим законодательством.
8. Граждане и юридические лица, имеющие право на возмещение ущерба, нанесенного им в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства, подают заявление в управление ветеринарии области по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
К заявлению прилагаются следующие документы:
копия паспорта гражданина или выписка из государственного реестра юридических лиц (либо нотариально заверенная копия);
акт об отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства;
акт о размере ущерба;
документ с указанием банковского счета, открытого гражданином в российской кредитной организации, или сведения о банковских реквизитах юридического лица.
9. Управление ветеринарии области на основании поступивших документов в течение 10-ти рабочих дней с момента их получения готовит сметно-финансовый расчет по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку и направляет его вместе с утвержденным начальником управления ветеринарии области обобщенным списком лиц, понесших ущерб в связи с отчуждением животных и (или) изъятием продуктов животноводства, в администрацию области для решения вопроса о выделении средств из резервного фонда администрации области.
10. В течение 5-ти рабочих дней с момента поступления средств резервного фонда администрации области на лицевой счет управления ветеринарии области указанные средства перечисляются на банковские счета лиц, понесших ущерб в связи с отчуждением животных и (или) изъятием продуктов животноводства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Порядку организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области
 
А К Т
о размере ущерба
_________________________                                  _________________
 (место составления)                                                       (дата)
 
Мы, нижеподписавшиеся члены специальной комиссии:
__________________________________________________________________
( Ф.И.О., должность)
__________________________________________________________________
 (Ф.И.О., должность)
__________________________________________________________________
( Ф.И.О., должность)
 
составили настоящий акт о том, что в результате оценки отчужденных животных и изъятых продуктов животноводства в соответствии с __________________________________________________________________
                                             (указывается решение)
от __________   № ______________ на основании их рыночной стоимости размер ущерба у __________________________________________________________________
          (Ф.И.О. физического лица или наименование юридического лица)
 
составил________ (____________________________________________) руб.
 
Расчет ущерба:
Вид животного (наименование продуктов животноводства)
Количество
Рыночная стоимость за
1 единицу
(руб.коп.)
Сумма ущерба
(руб.коп.)
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
Продолжение к приложению № 1
к Порядку организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области
 
 
 
Акт составлен в 2 экземплярах:
1-й экз. вручен владельцу отчуждаемых животных и изымаемых продуктов животноводства;
2-й экз. направлен в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации
 
 
Подписи членов специальной комиссии:
__________________________________
__________________________________
__________________________________    
 
 
1-й экз. акта получил:
 
«_____»__________20____г.           ___________________________________
                                                                                          ( Ф.И.О.)
 
__________________________________________________________________
                                               (паспортные данные)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Порядку организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области
 
Начальнику управления ветеринарии
Тамбовской области
______________________________________________________
                               (фамилия, имя, отчество)
______________________________________________________
    (Ф.И.О. гражданина или наименование юридического лица)
______________________________________________________
(место жительства гражданина или местонахождение юридического лица)
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
«_____»_____________20____г. было проведено отчуждение животного _____________________    и (или) изъято_______________________________
           (вид животного)                   (наименование продуктов животноводства)
 
в количестве ______   (______________________________________________),
                                                                                       (прописью)
чем мне причинен ущерб в размере ___________________     (__________________________________________________________)   рублей
                                                                                    (прописью)
        
         Прошу возместить ущерб, нанесенный мне в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства.
 
К заявлению прилагаю:
1._______________________________________________________
2._______________________________________________________
3._______________________________________________________
4._______________________________________________________
5._______________________________________________________
 
«_____»______________20___г.                                  ______________________________
       (Фамилия, имя, отчество)
 
 
 
2
 
Продолжение к приложению № 2
к Порядку организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области
 
 
 
Примечание:      заявление от имени юридического лица оформляется на бланке
 
 
Заявление принято: «_____»_____________ 20____г.
 
___________________________________________________________
            (Фамилия, имя, отчество лица, принявшего заявление)
 
 
 
 
м.п.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Порядку организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тамбовской области
 
 
Сметно-финансовый расчет
средств, необходимых для возмещения ущерба в связи с
отчуждением животных и (или) изъятием продуктов животноводства
 
 
п/п
Ф.И.О. граждан, (наименование юридических лиц), понесших ущерб, их адрес
Вид отчужденного животного (наименование изъятого продукта животноводства)
Коли-
чество
гол.
(кг)
Рыночная стоимость
за 1 еди-ницу
(руб.коп.)
Сумма компен-
сации
(руб.коп.)
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начальник управления
ветеринарии Тамбовской
области                    __________________            ________________________
                              (подпись)                                  (Ф.И.О., должность)
____________                   ______________
Главный бухгалтер _______________            ________________________
                              (подпись)                                  (Ф.И.О., должность)
                                                
м.п.